Уже давно обещаюсь некоторым читателям накатать отчет про командировку в Израиль, но руки все как-то не доходили да не доходили и вот дошли!
Начать следует с того, за каким таким чертом понесло меня в Землю Обетованную: начальство решило, что мне перед грядущим повышением неплохо бы ознакомиться с тем, как и где делаются изделия, которые я продаю и как выглядит изнутри биржа на которой для них покупаются камни. Работка. ТТ__ТТ Но! Начальство у меня доброе и дало мне лишний день на культурную программу и соответственно возможность повидаться с друзьями-знакомыми
Как проходили рабочие встречи рассказывать наверное не стоит, ибо это скучно. Смысл имеет упомянуть разве что моего проводника по алмазной бирже: колоритнейший дядька! Закарпатский еврей восьмидесяти семи лет, прошедший 4 войны и говорящий на совершенно феерической смеси русского, украинского и идиша (если присматриваться к бурной жестикуляции, которой все это сопровождается, то понять в целом можно)))), ныне один из лучших огранщиков бриллиантов в Израиле В общем экскурсия на бирже была веселой.)

Еще я наконец-то, спустя лет 13 повидалась с подругой детства. Когда она узнала, что я приеду, ей каким-то чудом удалось отпроситься со службы на целые сутки! Почему это меня так удивило Погуляли по Тель-Авиву и Яффо, купили мне в уличной лавке два чудесных бирюзовых коврика ручной работы и так люто торговались, что старичок продавец только глазами хлопал. Когда я рассказывала об этом мамусику, мамусик слегка прифигел:
— Бла бла бла, мне удалось сбить цену на 60% от изначальной бла бла бла...
*Шутливо упрекая*— Доченька, ну нельзя же быть таким жидомасоном.
*Хохот*— Можно, мама, можно!
Как-то так.

Общее впечатление от Израиля противоречивое. С одной стороны очевидность высокого развития общества: полное равноправие всех со всеми, превосходно отлаженная социальная система, ответственное отношение к окружающей среде (Израиль одна из очень немногих стран, где количество лесопосадок с каждым годом увеличивается). Со стороны другой: церковь не отделена от государства со всеми вытекающими из этого последствиями в виде добровольно-принудительного соблюдения шаббата, вездесущих ортодоксов и прочих радостей жизни.
Что еще несколько непривычно/неприятно: на входе во все общественные здания рамка с металлоискателем и охранником обязанностью которого является изучение вашей сумочки на предмет взрывчатки, большое количество людей в форме, по каждой оживленной улице прогуливается как минимум один молодой человек в штатском с характерным выражением лица и не менее характерным телосложением, бесконечные КПП, ... Понятно, что с такими веселыми соседями как у них по-другому и не может быть. Те кто там постоянно живет уже наверняка привыкли и им норм, но на человека, из мирного центральноевропейского болотца, где под понятием преступление большинство людей представит себе вероломное похищение велосипеда с соседского балкона, это производит достаточно тягостное впечатление.

И в завершение, вот вам вид на Иерусалим с Оливковой горы: